Библиотека астрологической литературы ›› Главы из книги "Живой огонь" ›› Глава 3. Учение о добре и зле

Глава 3. Учение о добре и зле

С проблемой добра и зла тесно связан вопрос о свободе воли, свободе выбора человека. В зороастризме ему уделяется огромное внимание. Считается, что каждый человек практически в любой момент времени свободен в выборе, и прежде всего в выборе между добром и злом. Не отрицается, впрочем, наличие периодов жесткого рока, фатума, когда от человека ничего не зависит, но существование таких моментов определяется выбором человека, сделанным в прошлом. Об этих периодах в Авесте говорится, что когда предопределение вступает в силу, то с ним невозможно спорить, так как трусливый тогда становится храбрецом, храбрый проявляет малодушие, усердный становится ленивым, а лентяй старательно действует.
Никто не вправе осудить человека и любую сущность за сделанный выбор. Об этом же говорил Иисус Христос: “Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете” (Лук. 6, 37). Но, делая выбор, человек всегда должен помнить об обязанности несения ответственности за этот выбор в будущем. Случайностей в мире не существует. Все происходящее является следствием прошлого и, в свою очередь, определяет будущее. Когда мы говорим о случайности, мы просто не знаем всех причин данного события. Но это не значит, что все однозначно предопределено еще при создании нашего мира. Существование свободы выбора позволяет выбрать один из многих возможных вариантов развития событий, но когда выбор сделан, выбранная программа начинает действовать.

Вообще свобода выбора и существование зла взаимосвязаны. Если есть свобода – может быть зло, если нет свободы – не может быть зла, так как истинная свобода выбора однозначно подразумевает возможность неправильного выбора, который противоречит законам изначального целостного мира. Будет ли зло в действительности, зависит от всех сущностей, имеющих право выбора.

Во многих учениях и даже в широко распространенных религиях (в частности, в некоторых направлениях христианства и особенно ислама) утверждается, что все происходящее в мире – от Бога и по воле Бога. А значит, Бог управляет всем сущим, в том числе всеми поступками и даже помыслами людей. Отсюда следует жесткое предопределение существования мира, так как ничто не может нарушить воли Бога. То есть люди в этом случае лишены какой бы то ни было свободы выбора, хотя иллюзия такой свободы им дана. Даны им также и заповеди, говорящие о том, как поступать, и о том, чего делать нельзя. Но людям только кажется, что они следуют или не следуют этим заповедям, выбирая самостоятельно свой путь. На самом деле люди – марионетки в руках Бога. Это очевидное логическое противоречие последователи данных религий объясняют тем, что Бога нельзя понять разумом, и надо просто верить и не рассуждать. То есть свобода выбора в данном случае есть только у Бога, и он может в принципе по своему произволу менять как законы этого мира вообще, так и понятия о добре и зле в частности. Таким образом, так как очевидно, что зло в нашем мире все-таки существует, следовательно, функция источника зла переносится в этом случае на Бога.

Все это совершенно неприемлемо для зороастрийцев. Бог – это источник добра и не имеет ничего общего со злом, так как добро противостоит злу. Не случайно зороастризм называют иногда “доброй религией”.

Естественно, возникает вопрос о том, какова же истинная сущность зла, откуда и когда оно пришло в наш мир (или, может быть, существовало изначально?). Для ответа на этот вопрос обратимся к зороастрийским мифам. В соответствии с ними, наша Вселенная была создана несколько миллиардов лет назад (кстати, этот возраст Вселенной достаточно хорошо согласуется с современными научными представлениями, особенно с гипотезой “большого взрыва”). Создатель нашей Вселенной Ахура-Мазда (другие варианты написания – Хормазд, Ормузд, что переводится как божественная мудрость”) создал сначала весь мир в невоплощенном виде, в виде идеи (невоплощенный, идеальный мир носит название Меног). Это происходило в первую эру мира – Эру творения (в Авесте – Артезишн). Понятно, что при этом все творения, будучи идеальными и невоплощенными, не имели никакого права выбора. Но потенциальная возможность свободы выбора для всех творений (в большей или меньшей степени) существовала с самого начала, была заложена в основу мира, а следовательно, существовала и принципиальная возможность появления зла. Пока реального выбора не было, в мире не было и реального зла. Зло возникло тогда, когда по воле Ахура-Мазды начался процесс перехода мира из идеального, невоплощенного состояния в проявленное, воплощенное состояние (мир воплощенный, созданный в физическом теле, проявленный называется Гетиг). И проявилось зло в нашем мире именно вследствие неправильного использования реального права выбора. Тогда дух зла Ангра-Майнью (другие варианты написания – Ахриман, Ариман) вторгся в мир и начал его разрушение. Именно поэтому наступившая при переходе мира в воплощенное состояние вторая эра называется Эрой смешения добра и зла (в Авесте – Гумезишн). Эта эра продолжается до сих пор, но в настоящее время подходит к концу. В соответствии с Авестой, между Создателем Ахура-Маздой и разрушителем Ангра-Майнью в принципе не может быть мира и согласия, так как “можно изменить все, кроме доброй и злой природы, и никаким путем добрая природа не может измениться в злую, а злая природа не станет добродетелью”. То есть ни одна более поздняя религия мира не поднимала Бога на такую высоту, освобождая его полностью от всякого зла, как зороастризм, считающий, что “Ахура-Мазда вследствие доброй природы не утверждает зла и лжи, а Ангра-Майнью вследствие дурной природы не согласен с добродетелью и истиной”.

Чтобы лучше понять, что из себя представляет зло, каково соотношение добра и зла, рассмотрим человека, организм которого разрушается вирусной инфекцией, например, гриппом. Человек – это Вселенная, представляющая собой тело Ахура-Мазды, а болезнь – это зло, разрушитель Ангра-Майнью. Естественно, применение любой аналогии имеет ряд недостатков, но кое-какие выводы мы все-таки можем сделать. Прежде всего можно проследить характер взаимоотношений добра и зла, их коренные отличия друг от друга.

Во-первых, добро может существовать без зла (здоровый человек вполне может жить, и жить очень хорошо), а зло без добра – не может (болезнь без человека или без пораженного ею органа тут же умирает).

Во-вторых, зло в отличие от добра никогда ничего не создает и не может создать, оно не только не является творческим началом, но и паразитирует на здоровом организме, живет за его счет, разрушая его.

В-третьих, зло гораздо проще по своей природе, чем добро (вирус примитивен по сравнению с человеком), но именно поэтому борьба с ним очень трудна вследствие его изменчивости и приспособляемости (борьба с гриппом пока еще ни к чему не привела, несмотря на все успехи науки). Даже в технике наиболее надежны, устойчивы к внешним воздействиям самые простые механизмы и устройства, а сложные системы гораздо более уязвимы, гораздо чаще ломаются.

В-четвертых, добро и зло – ни в коем случае не равновеликие понятия и даже несравнимые (понятия одного порядка – это здоровье и болезнь, а не человек и болезнь). В зороастризме духу зла, Ангра-Майнью, противостоит не Ахура-Мазда, а дух добра Спента-Майнью, как выбор в сторону света. То есть духу разрушения, противопоставления части целому противостоит дух соединения, дух сохранения гармонии мира.

Наконец, в-пятых, нельзя утверждать, что добро и зло поделили сферы влияния в этом мире, где-то царит добро, а где-то зло. Другой вопрос: в одних местах, в одних сферах мира зло может проявиться сильнее, в других – слабее. Но не существует изначально добрых и злых частей целостного мира, как не существует изначально больных органов у здорового от рождения человека. Зло появляется на определенном этапе развития мира и через заданный срок будет уничтожено. И если в данный момент болезнь прогрессирует, захватывая все новые и новые органы, это совсем не значит, что она – неотъемлемая часть организма. И тем более неправильно было бы становиться на ее сторону, помогать ей разрушать организм, оправдываясь тем, что так устроен мир. Тот, кто сильнее, к тому же только в данный момент и в данном месте, не всегда прав. Кстати, пример с вирусом не столь уж далек от действительности, как может показаться. Болезни человека – следствие действия на него сил зла на уровне физических тел.

Любая вирусная система, как и система зла в целом, предельно централизована. Несмотря на то, что на первый взгляд отдельные очаги болезни в различных органах самостоятельны, тем не менее они связаны жесткой структурой, раз и навсегда установленной системой. В любой системе, в которой есть замкнутость, детерминированность, заданность, подчинение низшего высшему, неизменность структуры, – везде мы находим отражение системы Ангра-Майныо. Пример на уровне общества – бюрократический аппарат, тоталитарное бюрократическое государство. Эгоцентризм, жесткая система, паразитизм и, конечно, ложь, обман ради своего сохранения и расширения своего влияния – все характерные признаки вирусной системы. Форма власти не имеет никакого значения. Сегодня они называют себя так, завтра – иначе, мимикрируют, прикрываются самыми святыми для народа понятиями, но сущность остается неизменной – система зла.

Не следует, однако, упрощенно понимать так, что добро – это гармоничная неизменяемая целостность, застывшая совершенная система, а зло – любое нарушение этой незыблемой целостности. Мир не стоит на месте, существует естественный процесс его эволюции (возвращаясь к рассмотренной аналогии, человек растет, развивается физически и умственно). При этом неизбежно разрушается что-то старое и создается новое, более совершенное. Такое разрушение с последующим восстановлением на более высоком уровне (по спирали) – неотъемлемая часть эволюции мира, которая невозможна без выхода за пределы замкнутой целостности и которой совершенно не нужно зло. Сохранение и разрушение, хаос и космос здесь тесно связаны между собой. Зло характеризуется именно тем, что препятствует этому процессу гармоничного развития мира. Злу, в свою очередь, тоже присущи как сохранение, так и разрушение. Но принципиальное отличие зла от добра состоит в том, что здесь хаос и космос четко разделены. Система зла признает сохранение, гармонию, целостность только для себя. Себя она всегда стремится поддержать неизменной. А вот для своего окружения система зла несет хаос, беспорядок, разрушение, полное уничтожение. Именно за счет разрушения организма, на котором она паразитирует, система зла, вирусная система поддерживает свое существование, свою жесткую законченную структуру.
В Авесте выделяются три формы зла, три его ипостаси, три возможных проявления, которые соответствуют трем формам нашего триединого мира (Меног, Гетиг, Ритаг). Миру Духа, миру идеальному, невоплощенному, высшему миру, миру Меног соответствует сам Ангра-Майнью, как верховный принцип зла. Он выступает в этом случае как Люцифер – похититель света, присваивающий себе роль источника света, добра, роль Творца. Миру воплощенному, проявленному на физическом уровне, миру Гетиг соответствует демоница Аз (или Аза).

Наконец, миру души, миру, осуществляющему связь между мирами Меног и Гетиг, поддерживающему равновесие между ними, миру Ритаг соответствует демоница Друдж.

Каждая форма зла действует в своем мире, но вместе они делают одно общее дело – разрушают мир, паразитируя на нем.
На уровне человека миру Меног соответствует дух – частица божественного огня, божественное начало в нас (одно из основных проявлений его – совесть). Миру Гетиг соответствует наше физическое тело, и миру Ритаг – душа, то есть то, что связывает нас с высшим миром.

Поэтому Ангра-Майнью поражает дух человека, Друдж – его душу, Аза проявляется на физическом уровне, уничтожая в конце концов материальное тело человека. Первым обычно вступает в дело Ангра-Майнью, как верховный принцип зла, оскверняющий дух человека, в результате чего человек противопоставляет себя миру, осознает себя одиноким, а мир – враждебным ему, тем самым делает духовный выбор в сторону зла, а затем – признает зло доминирующим началом, ставит дьявола на место Бога, отрицает совесть, прощает себе все грехи, называет себя центром Вселенной, объявляет войну Богу (или отрицает его существование вообще). Это первичное, еще не зримое, не проявленное зло, возможно, не осознаваемое до конца самим человеком, это шаг ко злу в форме идеи. Но на помощь Ангра-Майнью спешит уже его порождение, его верная помощница Друдж, поражающая душу человека, выступающая как обольститель, демон-искуситель, ложь, поддерживающая первичное зло. Человек, которого поразила Друдж, обманывает себя и других, он не считает себя злодеем, он прикрывает свои истинные цели лживыми рассуждениями и доводами, всячески оправдывает свои неправедные поступки высокими целями и неблагоприятными обстоятельствами. Таким образом, на этом этапе зло уже пустило корни в душе человека, вирус зла начал свою разрушительную работу уже в проявленном мире, но зло еще скрывает свою истинную природу, маскируясь, приспосабливаясь и видоизменяясь. Наконец, человека, идущего все дальше по пути зла, поражает Аза, действующая на физическом уровне. Человек при этом становится истинным служителем зла, живым роботом, рабом, зомби, имеющим человеческую оболочку, но действующим исключительно по указке зла. До этого уровня падения доходят немногие, это, так сказать, путь избранных, гораздо чаще мы сталкиваемся с проявлениями Друдж. Человек, пораженный Азой, уже не прикрывается ложью, он может делать зло, не ведая ни малейших сомнений (его совесть молчит), он не может не делать зла (так как лишен своей воли), он не получает поддержку светлых сил (душа его поражена), и, наконец, злые дела доставляют ему удовольствие. Сам себя он, естественно, не считает зомби, так как ему оставлено ощущение, что он сверхчеловек, который может делать все. Чаще всего оправданием своих поступков такой человек считает стремление к высшей цели, к установлению идеального мироустройства с обязательным разрушением всего существовавшего до сих пор, для достижения чего все средства хороши. При этом он искренне верит в это в отличие от служителя Друдж, он по-своему честен, верен своим убеждениям. Ему кажется, что все разрушения, которые он сеет, – это только подготовка к дальнейшему созиданию “правильного” мира, ради которого можно пожертвовать всем на свете, в том числе и собой. Истинного служителя Азы отличает ненависть ко всем проявлениям жизни, он сеет вокруг себя хаос, бессмысленное разрушение, бесцельное уничтожение людей, животных, растений, земли, природы в целом. То есть его используют силы зла для уничтожения проявлений физического мира, на чем они подпитываются, но самого его до поры до времени не уничтожают. И только после смерти путь истинного служителя зла – в ад, к полному разрушению его материальной сущности. Вот такой путь может пройти каждый человек, сделавший выбор в сторону зла. Прекрасно описано это в “Преступлении и наказании” Ф.М.Достоевского (только там Раскольников сумел вовремя остановиться).

На уровне среднего человека Аза проявляется как страх. Вообще надо сказать, что страх в любом виде – это всегда помощник сил зла. Когда человек боится чего-то, в его воображении проигрываются именно те ситуации, которых он опасается. Таким образом он моделирует эти ситуации и притягивает их к себе. Многим людям приходилось сталкиваться с тем, что происходят именно те события, о которых все время думаешь, которых боишься, хотя для них вроде нет никаких причин. Не обязательно это следствие предчувствия, нередко это именно притяжение неприятностей посредством их моделирования. Кстати, авестийской традиции совершенно чуждо такое понятие, как “страх божий”. Как можно бояться источника света и добра. Творца нашего мира? Человек должен любить Бога, стремиться к нему, а не бояться его, так как зло не может исходить от Бога. Страх же предполагает отстраненность от того, кого боишься, противопоставление себя ему, стремление скрыть от него свои проступки, даже ненависть к нему, но только не любовь. Если человек боится Бога, значит, он уже утерял верные ориентиры, душа его поражена злом. Современное представление о том, что человек – раб Бога, которому нужно бояться Божьей воли, было внесено в христианство Блаженным Августином и противоречит самому духу изначального христианства. Зороастризм вообще осуждает рабство в любой форме.

Страницы: previous pagenext page