Библиотека астрологической литературы ›› Главы из книги "Живой огонь" ›› Глава 3. Учение о добре и зле

Глава 3. Учение о добре и зле

Живой огонь

Текст главы из книги “Живой огонь”

(перепечатка данного материала допускается только после письменного разрешения автора)

В соответствии с зороастрийским учением, мир представляет собой единое целое. Отсюда следует, что выделяемые людьми различные “царства природы” (космос, земля, океан, растения, животные, человек и т.д.), разнообразнейшие области исследования науки (физика, химия, биология, философия и т.д.), всевозможные стороны жизни человека (наука, искусство, семья, работа и т.д.) – все это всего лишь разные проявления нашего целостного мира. Поэтому изучить какую-то одну грань мира невозможно без знания основополагающих принципов мира в целом.

К осознанию целостности мира, всеобщей взаимосвязи всех его частей сейчас подходит и современная наука. Еще до недавнего времени ученым казалось, что, изучая все более мелкие составные части материи: молекулы, атомы, элементарные частицы, – можно лучше понять мир в целом. Господствовало представление, что часть всегда реальнее целого и, следовательно, зная особенности всех частей, всегда можно понять целое. Соответственно развивалось множество наук, каждая из которых изучала свой кусочек мира и с течением времени дробилась на несколько новых наук, исследовавших еще более мелкие части. Но на определенном этапе развития науки выяснилось, что такое представление верно далеко не всегда. Так, например, из свойств электронов и образующих ядра атомов нуклонов совсем не следуют все свойства атома в целом, например, “запрет Паули”.

В квантовой физике для описания различных объектов (от элементарных частиц до сложных систем) используется так называемая волновая функция, или пси-функция. Так вот, выяснилось, что волновая функция системы в целом всегда гораздо лучше описывает свойства этой системы, чем совокупность волновых функций ее отдельных частей. То есть, по большому счету, нельзя говорить о том, что какая-то система состоит из составных частей. При образовании любой системы возникает новое качество, не следующее из свойств составляющих ее элементов. Итак, чтобы понять мир, надо изучать его в целом, или, говоря языком квантовой физики, надо построить волновую функцию всего мира.

Многие ведущие физики сейчас склоняются к тому, что каждую элементарную частицу можно рассматривать как состоящую из всех остальных элементарных частиц Вселенной. То есть свойства любой частицы определяются свойствами всех остальных частиц. Следовательно, если мы вдруг удалим из мира одну частицу, то это приведет к изменению свойств всех оставшихся частиц. Таким образом, целое оказывается реальнее части. Изучая целое, можно понять и части.

Это же положение, кстати, относится и к живой природе: целый организм – это совсем не сумма составляющих его клеток, его свойства как целого совершенно не объясняются свойствами отдельных клеток. Единственная область, где знание отдельных частей практически всегда обеспечивает понимание целого, – это всевозможная техника, созданная человеком: от простейших механизмов до сложнейших компьютеров и физических установок. Но даже там при достаточном уровне сложности возникают непредсказуемые и часто необъяснимые эффекты. Не случайно в последнее время заговорили о необходимости синтеза наук, о том, что наиболее крупные открытия делаются на стыке наук, о стремлении создать единую теорию мира.

В едином целостном мире должны действовать и единые универсальные законы, работающие как для всей Вселенной, так и для каждой отдельной ее части, в том числе действующие и в жизни человека. Конечно, конкретные проявления действия этих законов могут быть очень разнообразны в зависимости от особенностей рассматриваемого явления. Но когда знаешь законы мира, легче понять, казалось бы, никак не связанные между собой процессы и события, проследить их глубинную взаимосвязь, понять их причину и предугадать их развитие, осознать свою главную цель и пути ее достижения. Именно такое понимание мира, а не случайный набор огромного количества разрозненных знаний можно назвать мудростью. Кстати, существует различие между истинной мудростью и умом. Умный человек сначала анализирует, потом делает выводы, а мудрый – делает выводы без предварительного анализа, сразу постигая истинную суть, схватывая целостную картину (конечно, и в том, и в другом случае имеются в виду правильные выводы, в противном случае – это дурость).

Зороастрийское учение как раз и призвано объяснить этот единый мир, универсальные принципы его эволюции, помочь человечеству в целом и каждому отдельному человеку построить свою жизнь по изначальным законам устройства Вселенной.
Вопрос о добре и зле, важнейший вопрос в мире, сейчас многими людьми считается чем-то устаревшим, излишне высокопарным, неуместно банальным, скучным и даже неприличным. Одни считают, что понятия добра и зла самоочевидны и здесь нечего обсуждать. Другие полагают, что они чрезмерно абстрактны и их невозможно определить конкретными терминами. С точки зрения третьих, такие понятия вообще не существуют объективно. От подробного анализа соотношения добра и зла в мире часто уклоняются даже религиозные проповедники, не говоря уже о других учителях человечества, создателях собственных систем миропонимания. Тем не менее мы остановимся на этом интереснейшем вопросе.

Учение о добре и зле, как изначальной целостности мира, с одной стороны, и ее последующем нарушении, с другой стороны, является основой зороастризма и той характерной чертой, которая отличает его от множества других религий. Нигде, ни в одном другом учении проблема соотношения добра и зла не проработана так глубоко, досконально и последовательно, как в зороастризме. Данный вопрос вообще считается главным для любого зороастрийца. Именно по тому, как решается этот вопрос в той или иной религии, судят о ней. Точно так же с точки зрения соотношения добра и зла оцениваются государственное устройство той или иной страны, принципы организации цивилизации, каждый отдельный человек, все виды сообществ людей и т.д. Если пользоваться терминологией многих современных философов, вопрос о соотношении добра и зла – это основной вопрос философии для зороастрийцев.

Небольшое отступление от темы. Согласно сокровенному авестийскому учению, древнеарийская религия – это земной срез вселенской, космической религии, всеобщего Закона устройства мира. Она была дана людям свыше для правильной организации нашего земного существования и принесена ариями на Землю. До этого на Земле не было четкого представления о Космосе и месте человека в нем. Отсюда следует, что в принципе люди могут разрабатывать любые учения, религии, философские системы знаний и эти учения, возможно, будут соответствовать действительности в нашем мире или в одном из множества других миров (человек вообще практически никогда не может придумать то, чего не существует). Как правило, в учениях, созданных людьми, их авторы преувеличивают одну из сторон реальной действительности, раздувают ее роль, пренебрегая всеми остальными сторонами. Поэтому нельзя говорить, что какое-то учение неверно в принципе, во всем своем объеме. Иначе кто бы стал следовать такому очевидно неправильному учению? Другой вопрос, какие выводы оно делает, к чему оно призывает, чему оно служит: добру или злу. Человек может также следовать любой из известных религий, разрабатывать свою систему миропонимания, это его право, право свободного выбора. Но раз он живет в данном, конкретном мире, на данной, конкретной планете Земля, то ему все-таки стоит знать, как на самом деле устроен тот мир, куда он попал волею судьбы.

Кстати, здесь же стоит отметить, что порой самые, казалось бы, фантастические (даже не научно-фантастические) романы, повести, стихи, сказки, даже анекдоты гораздо больше соответствуют реалиям нашего мира, чем самые высоконаучные и философские труды. Человек может ничего не знать, но его фантазии – это всегда отражение действительности. Примеров здесь можно привести огромное количество, но ограничимся несколькими: фантастические рассказы Р.Брэдбери, повести Стругацких, “Солярис” С.Лема, “Чакра Кентавра” О. Ларионовой, “Мастер и Маргарита” М.Булгакова, “мистические” рассказы Э.По, “Снежная королева” и другие сказки Г.Х.Андерсена, сказки Э.Гофмана, Королевство кривых зеркал” В.Губарева, “Сказка о потерянном времени” Е.Шварца, “Золотой ключик, или Приключения Буратино” А.Н.Толстого, многие песни В.Высоцкого и И.Талькова. Это совсем не значит, однако, что все, описанное в этих произведениях, – чистая правда, но некоторые моменты – это буквальные откровения.

Возвращаемся, однако, к проблеме соотношения добра и зла. Все учения и даже каждый конкретный человек тем или иным образом обязательно решают этот вопрос для себя, порой даже не осознавая этого. Конечно, проблема эта очень сложная, и здесь мы рассмотрим только отдельные ее стороны. Прежде всего остановимся на вопросе об абсолютности или относительности добра и зла. Практически во всех распространенных религиях утверждается абсолютность этих понятий. То есть добро и зло – это абсолютные принципы, положенные в основу мира при его создании. Отсюда следуют морально-этические заповеди (указания о том, что следует делать человеку) и понятие о грехах (или о запретах совершать те или иные действия).

Вместе с тем во многих философских системах, учениях, особенно появившихся в не очень далеком прошлом, нередко утверждается относительность добра и зла. Например, считается, что добро и зло – это понятия, существующие только в сознании человека, объективно же их нет и быть не может. То есть все определяется субъективной оценкой человека, и то, что одному кажется хорошим, другому может казаться плохим и наоборот, а реально это противопоставление отсутствует. Совсем как в том детском стишке:

Плачет киска в коридоре.
У нее большое горе:
Злые люди бедной киске…
Не дают украсть сосиски!

Другая сторона этого же подхода – утверждение, что представления о добре и зле меняются с течением времени: то, что сейчас считается добром, раньше считалось злом и наоборот, что объясняется обычно особенностями данной стадии развития человечества, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, общественным устройством и т.д. и т.п.
Особенно это характерно для тоталитарных режимов: при каждом повороте в своей внутренней или внешней политике они могут провозглашать добром то, что вчера считали злом, и злом то, что раньше полагали добром. При этом часто добром объявляется то, что выгодно, удобно, понятно большинству народа или, как вариант, наиболее передовой его части, а в действительности – самому режиму.

Во всех этих случаях происходит подмена понятий. Конечно же, субъективные восприятия добра и зла существуют и для отдельных людей в разные временные периоды и в конкретных ситуациях могут быть очень различны. Так, ученик, получающий двойку за невыученный урок, считает учителя воплощением зла; убийца, преследуемый полицейским, думает, что убегает от служителя зла. Все это реальность, с которой надо считаться. Но столь же реально существуют также добро и зло для мира в целом, а значит, и для всех людей, и для каждого в отдельности. Каждый человек своими конкретными поступками может изменять их соотношение независимо от того, знает ли он об этом. И именно об этих объективных категориях говорится в этой главе.

Зороастризм наиболее последовательно решает рассматриваемый нами вопрос в пользу абсолютности добра и зла. Добро и зло – это изначальные принципы строения нашего мира, причем они находятся в постоянной борьбе между собой, и эта их борьба с неминуемой конечной победой добра и уничтожением зла составляет основное содержание эволюции нашей Вселенной.

Страницы: next page