Астрологические рекомендации ›› Год Сороки (2011-2012) ›› Сорока. Описание животного

Сорока. Описание животного

Год Сороки – 10-ый год зороастрийского 32-летнего календаря

Сорока относится к семейству врановых и отряду воробьиных. Существует несколько видов сорок: обыкновенная, калифорнийская, китайская лазоревая, голубая, зелёная, красноклювая. Они отличаются друг от друга окраской оперения, размерами и ареалом обитания. Наиболее типичный представитель этих видов – сорока обыкновенная. Она образует несколько подвидов, различающихся деталями окраски.

По красоте сорока не уступает многим экзотическим птицам и даже несколько напоминает райских птиц. Она имеет строгий бело-чёрный окрас. Голова, шея, “галстук” на груди, спина, крылья и хвост птицы окрашены в чёрный цвет. Перья хвоста и крыльев с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. А вот грудь, брюшко, полосы на плечах и крыльях – белые. Оперения у сороки мягкое и густое. Линяет раз в году, примерно в середине лета. Сороку легко узнать по длинному ступенчатому хвосту, который во время полета принимает веерообразный вид. Полёт сороки тяжёлый: ей приходится часто махать короткими крыльями. Благодаря длинным ногам сорока прекрасно передвигается по земле. Во время ходьбы держит хвост поднятым вверх. Однако ходить по земле, как ворона или грач, сорока не любит, она скачет вприпрыжку. Впечатление такое, что она всё время куда-то торопится.

Сорока привлекает к себе внимание не только пестрой окраской, но и своей живостью, неугомонной “говорливостью”. Она издает громкие, пронзительные звуки “чек-чек” и резкое частое стрекотание. Это своеобразное радио, оповещающее жителей леса о разных событиях. Заметит сорока лису, волка или другого хищника – поднимает тревожный крик, следуя за опасным зверем. При этом перелетает по верхушкам деревьев и продолжает стрекотать. А появится в лесу человек, и о нём оповестит всё лесное население. Не случайно говорят: “болтлив, как сорока”.

Кроме стрекотания, у сороки есть и настоящая песня. Она тихая, и поют её только самцы в весеннее время, когда у них активизируются половые гормоны. В этой песне есть свисты и скрипы, ворчание и трельки и тому подобная “музыка” – то есть всё, что птица слышала за свою жизнь.

По своей одаренности сорока может сравниться с вороном. Такая же умная, хитрая, смышлёная, осторожная и дальнозоркая – совершеннейшая лисица между пернатыми. Но сорока – более пронырливая и ловкая. Она может быть очень доверчивой, или, вернее сказать, настойчивой. Эта птица прекрасно различает опасных и неопасных людей и животных.

Распространена сорока очень широко: по всей Европе, в Азии, исключая север, Центральную Азию и Индию. Её можно увидеть в Северо-Западной Африке и западных областях Северной Америки. На большей части ареала сорока – оседлая птица, и лишь в зимнее время совершает небольшие местные кочёвки. Однако местами из северных районов она предпринимает значительные перемещения к югу.

Расселяются сороки в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т.д. У нее много излюбленных мест, но особенно она неравнодушна к лесополосам, в которых образует разреженные колонии. А вот обширных лесных массивов и глухих лесов она избегает.

Сорока может держаться как в одиночку, так парами и стайками. Эта дружелюбная птица, как и все представители её семейства, с большой охотой присоединяется к другим сорокам, охотится с ними вместе, разделяет и горе и радость. Более того, она также радушно присоединяется и к воронам. Но чаще всего сороки предпочитают жить парами.

В конце зимы для сорок наступает предбрачная пора. До гнёзд ещё далеко, но уже как-то хочется выразить своё настроение в ответ на частые оттепели. Птицы собираются в мелколесье, рассаживаются по одиночке в кронах и начинают тихо пощелкивать клювом. Потом входят в раж и щёлкают всё сильнее. И когда вовсю разыграются, взлетают и кружат над лесом в воздушном хороводе. Потом нырками поодиночке опус-каются вниз. И вскоре снова слышится тихое пощёлкивание.

Довольно интересны и необычны у сорок отношения полов. Как и все врановые, они образуют моногамные супружеские пары. Однако у этих птиц существует и расторжение брака по меркантильным соображениям – совсем как у людей! Причём, доля разводов составляет около трети от всех заключающихся союзов. И причина столь серьёзных семейных разногласий тоже совсем человеческая – жилплощадь…

К гнездованию сороки приступают в конце марта – начале апреля. В строительстве принимают активное участие как самцы, так и самки. Пара начинает возводить гнездо со второй половины апреля и успевает построить его меньше чем за неделю. Трудолюбивые птицы, как правило, делают несколько гнёзд, чтобы было из чего выбирать. Для выведения птенцов выбирают самое лучшее сооружение, а в дополнительном гнезде могут ночевать взрослые сороки.

Около гнезда сорока держится очень тихо, всегда чрезвычайно осторожно и бесшумно приближается к нему и слетает с него. Само гнездо она хорошо скрывает от посторонних глаз в ветвях дерева или куста. Обычно оно располагается на высоте от 2 до 15 метров, и строятся основательно. Эта неряшливая с виду постройка имеет особую конструкцию: состоит из двух частей – основного корпуса и крыши. Наружная часть гнезда сооружена из крупных ветвей, переплетённых травянистыми растениями и скреплённых глиной, а внутренняя часть состоит из тонких прутиков. Лоток изнутри сорока тщательно обмазывает глиной и прикрывает сбоку и сверху высокой крышей из сучьев. Несмотря на то, что крыша редкая, она хорошо защищает от хищников. Чтобы придать гнезду уют, сорока выстилает лоток подстилкой из мягкой травы, мха, шерсти и перьев. Диаметр всего гнезда и его высота (с учётом торчащих сучьев) приблизительно одинаковы – 700 мм. А диаметр и глубина лотка – до 200 мм. Это крупное шарообразное гнездо имеет боковой вход.

Старые сорочьи гнёзда облюбовывают для своего жилья ушастые совы, сычи, пустельги и некоторые другие пернатые, а также мелкие зверьки – сони, куницы, белки.

В апреле–мае самка откладывает 5–8, редко 9 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Насиживает яйца самка в течение 17–18 дней. Самец в это время дер-жится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает об опасности. Первые дни после появления птенцов самка продолжает оставаться на гнезде, а в роли кормильца выступает только самец. Позднее эту роль на себя принимает и самка, и тогда оба родителя кормят своих птенцов.

Самка не рискует первые дни покидать гнездо, потому что её птенцы вылупляются беспомощными, почти голыми и не могут держаться на ногах. У них сросшиеся веки глаз и закрыты ушные отверстия. Развитие механизма поддержания постоянной температуры тела заканчивается у малышей на седьмой или восьмой день жизни, поэтому первое время мать согревает их своим телом.

В гнезде птенцы остаются около 3 недель. В возрасте 22–27 дней они начинают летать. Но заботливые родители выкармливают своих птенцов даже после того, как они, выскочив из гнезда, начинают перепархивать с дерева на дерево. Кормление прекращается, как только молодёжь становится вполне самостоятельной. Как правило, это происходит через 3 недели после того, как птенцы покидают гнездо. Вообще своих птенцов сороки воспитывают с необычайной любовью и держат их при себе до поздней осени.

После вылета молодые птицы сначала держатся выводками. А осенью сороки собираются небольшими стайками и перемещаются поближе к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами. Соседство с человеком помогает этим птицам пережить самое суровое время года. С приближением весны сороки откочёвывают обратно в леса, где ведут свою самостоятельную жизнь.

Сорока – всеядная птица. Большое место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранча и т.п. Это её главный летний рацион. Из растительных кормов птица поедает зёрна культурных злаков, подсолнечника, арбуза, дыни, семена различных сорняков. Зимой в отдельных районах в её рационе преобладают мелкие грызуны. Она также питается моллюсками, червями. При случае сорока не отказывается и от падали. Она замечает её одной из первых и громким стрекотанием привлекает к ней других любителей мясного. Нападает сорока и на мелких птичек, ловко разыскивая их гнёзда и разоряя их, при этом расклёвывает яйца и поедает птенцов. Гнёзда крупных птиц сороки трогают редко, потому что слабее их хозяев.

Эта птица может приносить и некоторый вред человеку, таская домашних цыплят и выгребая из земли высеянные семена арбузов и дынь. Однако в большинстве случаев вред, наносимый сорокой, не так уж велик по сравнению с пользой, которую она приносит, истребляя вредителей сельского хозяйства. Кроме того, старые гнёзда сорок охотно занимаются некоторыми совами и соколами – истребителями мелких грызунов. Таким образом, сорока способствует их привлечению в лесные полосы.

Сороки, как и другие врановые, взятые из гнёзд птенцами, хорошо приручаются и без особого труда привыкают к неволе, становятся совершенно ручными. Они могут научиться подражать голосам многих животных, скрипу двери, другим звукам, а также голосу человека. Сороки способны размножаться в условиях вольера. Интересно также отметить, что сорока обыкновенная – единственное известное немлекопитающее, способное узнать себя в зеркале. А ещё эти птицы получили особую известность тем, что тащат к себе в “нычку” всё, что плохо лежит, особенно яркие и блестящие вещи.

В неволе сороки живут в среднем около 20 лет.

В одном из вариантов зороастрийского календаря этот год связан с тотемом Сойки. По своим тотемическим характеристикам и задачам эти птицы очень схожи. Да и относятся они к одному и тому же семейству – Врановых. Правда, сойка выделяется красотой своего оперения. У зороастрийцев она, как и сорока, считалась священной птицей. В древних зороастрийских текстах есть упоминание о том, что именно сойки первыми услышали слово пророка Заратуштры.

Это очень красивые, пестрые птицы. Люди, рожденные в этот год (особенно женщины), должны обладать утонченной красотой, соединенной с большой информированностью и общительностью. Они выглядят очень молодо. Сойки связаны с пророческим даром и несением слова Божьего. В некоторых традициях эта птица считается недоброй, потому что отпугивает от охотников всю добычу, предупреждая своим криком об опасности. У охотника есть примета: если увидел сойку – охоты не будет.

Материал подготовлен астрологом-преподавателем астрологического центра “АСТРА” И.В. Махнач.
Книгу Календарь астрологический зороастрийский. Год Сороки можно приобрести в нашем интернет-магазине.