Библиотека астрологической литературы ›› Павел Глоба. Aspectarium

Павел Глоба. Aspectarium

Страницы книги

Посмотреть содержание и купить книгу “Аспектариум” Вы можете в нашем интернет-магазине.

Aspectarium

Введение

Авестийская астрология – древняя и серьезная наука, тесным образом связанная со знаниями наших предков, которые называли себя “ариями”. Наука о взаимосвязи Космоса, природы и человека в их эволюционном движении была одной из важнейших частей учения древних ариев. Астрологические знания, астрологические законы использовались во всех областях жизни и способствовали установлению гармоничных отношений с окружающим миром. Авестийская астрология давала также универсальную систему понятий, терминов, пользуясь которыми можно было описать практически любое явление. Долгое время колыбелью астрологии было принято считать Вавилонию. Сейчас все чаще встречаются доказательства того, что корни астрологии уходят еще глубже, в арийскую цивилизацию, существовавшую не менее 40 тысяч лет назад в Арктиде.

Согласно авестийским текстам предки современных людей белой (называемой сейчас европеоидной) расы – арии – пришли на Землю со звезд Большой Медведицы. К этому времени на Земле уже жили представители четырех других рас: голубой, желтой, черной и красной. Каждая из рас занимала один из существовавших в то далекое время материков, имела свою цивилизацию и развивала свои традиции. Люди голубой расы жили в Антарктиде, свободной тогда от ледового панциря. Представители желтой расы обитали в Пацифиде (не существующий ныне материк в Тихом океане). Черная раса занимала материк Лемурию в Индийском океане (между Мадагаскаром и Цейлоном). Люди красной расы жили в Атлантиде (материк, опустившийся на дно Атлантического океана). Арии, представители белой расы, создали свою цивилизацию в Арктиде (материк, существовавший ранее в Северном, тогда еще не Ледовитом океане).

Каждая из пяти древних рас внесла свой вклад в общую культуру человечества. Но морально-этический закон Космоса о противостоянии света и тьмы, положенный в основу устройства мира, был установлен на Земле лишь с приходом белой расы. Неотъемлемой частью сокровенного учения древних ариев была астрология.

Как повествуют древние тексты, около 26 тысяч лет назад из-за гигантской космической катастрофы – гибели планеты Фаэтон – произошел сдвиг земной оси, который сопровождался глобальными изменениями климата Земли и коренным преобразованием лица планеты: затоплением Арктиды, Атлантиды, Пацифиды и Лемурии и поднятием огромных областей океанического дна, образовавших привычные нам континенты в их современных границах. Согласно преданиям после затопления Арктиды арии переселились на современный материк Евразию. Они прошли по горам с севера на юг, преодолев покрытое ледником пространство, и поселились у великой реки Даити (Урал), впадающей в большое соленое озеро Воурукарта (Каспийское море). Здесь они основали государство, которое назвали “царство Хайрат”. Именно на территорию этого царства около 4 тысяч лет назад, во времена царя Виштаспа, пришел пророк Заратуштра (Зороастр – в греческой транскрипции). По некоторым данным, он родился в Предуралье в районе слияния двух больших рек – Камы и Чусовой. Заратуштра вернул учение древних ариев к его истокам, восстановив Закон, данный в глубочайшей древности.

Доказательством того, что упомянутое в древних текстах царство Хайрат действительно существовало на территории современной России и именно здесь учение древних ариев вновь пустило корни, служит открытый в 1987 году на территории Южного Урала город Аркаим, возраст которого около 4 тысяч лет. В настоящее время в этих местах открыто еще двадцать подобных Аркаиму поселений, его ровесников.

Все они по своему строению похожи на космическую обсерваторию. Аркаим по структуре напоминает гороскоп диаметром 160 метров, где содержится много астрологической информации. В частности, здесь нашел свое отражение древний арийский символ эволюции Космоса и человека – свастика. Аркаимский человек жил в гармонии с окружающей средой, ощущая себя частичкой огромного Космоса, поэтому и строение его жилища представляло не что иное, как запечатленные знания о Вселенной и едином Космическом Законе.

Местоположение Аркаима отнюдь не случайно. По Уралу проходит крупнейший на Земле геологический разлом. В Авесте – священной книге ариев – это место названо “серединой мира”. Именно здесь, а не по Гринвичу, проходит истинный нулевой меридиан (сейчас – 60° восточной долготы). Примечательна и другая координата Аркаима – 52° северной широты. Вблизи этой широты расположены многие древние сооружения так называемого “неолитического периода”: английский Стоунхендж, обсерватории недалеко от Праги и в Литве, могильники во французской провинции Пуату и т. д. Геологи отмечают, что на этой широте встречаются аномалии магнитного поля, связанные с неидеальностью формы нашей планеты.

Заметим, что родину ариев (в Авесте – Ариана Ваэджа) искали и раньше. В начале ХVIII века на основании указаний индийских жрецов на Южном Урале работала экспедиция известного французского астронома Ж. Делиля. Города он не нашел, но в его дневниках остались записи о местонахождении страны ариев. И вот в наши дни археологи получили возможность исследовать древнюю страну. Но, к сожалению, это открытие эпохального значения еще не получило мирового признания и широкого освещения. Стремление сохранить монополию на истину заставляет некоторых ученых замалчивать факты, переворачивающие многие общепринятые представления.

Возвращаясь к карте передвижения ариев, можно сказать, что затем, в гораздо более поздние времена, арии расселились по всей Европе, часть их переселилась на юг (территория современных Ирана, Афганистана), другая часть дошла до Индии. Именно этим объясняется тот факт, что во многих древних персидских и индийских текстах говорится о прародине предков этих народов, “лежащей далеко на севере”. Зороастрийцы, которые ныне живут в Иране, также считают, что их корни находятся где-то на Урале.

Тексты Авесты, сохранившие древнеарийское учение, были принесены на Землю в незапамятные времена и долго передавались исключительно из уст в уста хранителями священных знаний. Эти тексты впервые были записаны в VII – VI веках до нашей эры в Персии (где зороастризм в то время был государственной религией) на древнеперсидском языке золотыми чернилами на воловьих шкурах. Однако первый список Авесты был практически полностью утрачен. Только спустя тысячу лет, во времена правления царской династии Сасанидов, учение Авесты было записано вновь, но уже на пехлевийском языке. После завоевания Персии арабами-мусульманами в VII веке нашей эры зороастрийцы, не принявшие религии завоевателей, подвергались жестоким гонениям. При этом, естественно, уничтожались и их священные тексты. В результате только несколько немногочисленных зороастрийских общин сохранились до наших дней в Индии (так называемые парсы), Иране, Ираке, Азербайджане и ряде других стран.

Сейчас в Авесту входит двадцать одна книга, из которых только пять имеются в письменном виде, остальные передаются изустно. Каждая книга Авесты рассматривалась как одно из направлений человеческой деятельности и по каждому из них можно было обрести путь к Господу Богу. Астрология в учении древних ариев считалась священной наукой. Ей была посвящена одна из книг Авесты – шестой наск – Надар “О толковании мира звезд, планет и созвездий”. Так как астрология, точнее, большая ее часть, относилась к эзотерической части учения, астрологические знания в полном объеме были доступны только посвященным. Однако ее законам обязаны были следовать все люди, чем бы они ни занимались. Таким образом, астрологические знания были органично связаны с жизнью древних ариев и являлись основой культурной традиции наших предков.

К сожалению, до нашего времени не дошло такое понимание астрологии. Сейчас наиболее часто встречается либо огульное отрицание этой божественной науки, либо упрощенный, утилитарный подход к ней. В 80-х годах XX века с началом демократизации общественной жизни на постсоветском пространстве появилось огромное количество астрологов или тех, кто называет себя таковыми. Астрология вошла в моду. Однако мода преходяща, и сейчас наблюдается некоторый спад интереса к астрологии, что создает условия для спокойного и взвешенного подхода к этой древнейшей науке, которая изначально была тесно связана с религией.

Следует отметить, что пророк Заратуштра, восстановивший забытые религиозные традиции, еще задолго до Иисуса Христа предсказал пришествие Спасителя. Зороастрийцы знали предсказание пророка, что позволило им, пользуясь астрологическими методами, точно вычислить где и когда родится Спаситель. Вифлеемская звезда, которая вела их, – это комета в форме короны, находившаяся в то время в созвездии Ясли (вспомним, что в Евангелии от Луки говорится о рождении Иисуса в “яслях”). Таким образом, зороастрийцы первыми приветствовали Спасителя как Первосвященника и Царя и принесли ему свои дары: золото, ладан и смирну. Это были персидские маги – волхвы (или жрецы).

Несмотря на неприятие астрологии многими религиозными деятелями, хочется все же отметить, что изначально христианство ее не отвергало. Так, последняя книга Нового Завета – “Апокалипсис” (“Откровение Иоанна Богослова”) – является сугубо астрологической. Но рьяные защитники церкви теперь об этом часто забывают. История показывает, что вето на астрологию накладывали те, кто боялся разоблачения, так как эта наука располагала достаточным арсеналом средств, чтобы проявить истинную сущность той или иной личности.

Авестийская астрология, сохранившая дух древних ариев, учит толкованию Божьих небесных знамений, которые читаются по движению планет и звезд. В ней собрано очень много ключевых знаний, более того, она содержит универсальный код Вселенной. Древние считали, что астрологический код проявляется во всех сферах нашей жизни. Поэтому и к астрологии они относились не просто как к науке, а как к ее философии, как к мировоззрению. Астрология как наука о звездах и происхождении мира лежала в основе других наук и влияла на формирование культуры.

В соответствии с зороастрийским учением мир представляет собой единое целое, общую взаимосвязь всех его частей. В едином целостном мире действуют и единые универсальные законы, работающие как для всей Вселенной, так и для каждой отдельной ее частицы. Древние склонялись к тому, что человек должен знать свою судьбу не только для того, чтобы постичь загадки своего рождения и тайны мира, в котором он живет. С помощью этих знаний он мог победить зло, которое достаточно сильно в нашем воплощенном мире.

Зло зороастрийцы расценивали как связанное с нарушением свободного выбора временное состояние мира, не присущее изначальному плану нашего мироздания. Один из двух великих духов, стоящих у истоков мироздания, Ангра-Манью, ворвался в уже созданный Творцом Ахура-Маздой мир с желанием его осквернить. Эта битва продолжается и в наши дни. Но исход ее предрешен – Зло будет повержено, потому что Дьявол ограничен во времени. Вечность является привилегией только Господа Бога. Не желая изменять свой сознательный выбор, Ангра-Манью любым способом пытается оттянуть свой неизбежный крах. Он продлевает свою жизнь, похищая время у совершенных созданий, которыми являются, прежде всего, люди, наделенные Божьей благодатью. Модель этого мирового зла напоминает биологическую модель вируса и представляет собой паразитическую систему. Заманивая человека в поле греха, Дьявол похищает Божественный огонь, Хварну, дарованную человеку Господом Богом. Поддаваясь на искушения, человек тем самым ограничивает себя во времени, закрывая перед собой дверь в вечность.

Авестийская астрология предоставляет возможность человеку понять законы времени, судьбы и освободиться от тлетворного влияния вируса мирового зла. Момент рождения – главная точка отсчета времени, в которой заключено не только будущее, но и прошлое человека. Более того, в каждом мгновении содержится выход на все четыре формы времени: прошлое, будущее, настоящее и вечность. Поэтому космограмма и гороскоп каждого человека, составленные на момент его рождения, содержат в себе ключ ко всем этим формам, в том числе и к вечности, которая открывается только после того, как человек решает все проблемы, порожденные им самим. По сути задача человека, воплощенного на Земле, победить зло в самом себе.

Истинная астрология позволяет вступить в диалог со своей судьбой и делать это без страха, сомнений и суеверий. С ее помощью человеку дается возможность определить свое место в нашем непростом мире. Авестийская астрология ни в коей мере не лишает человека права выбора, более того, она учит тому, как правильно им пользоваться, как увидеть варианты своей судьбы и выбрать наиболее верный из них. Грамотный астролог никогда не будет навязывать человеку свою точку зрения, потому что знает, что каждый имеет право свободного выбора. Это один из самых больших даров, завещанных человеку Создателем.

Основой алфавита языка астрологии являются знаки Зодиака и планеты. Двенадцать знаков Зодиака – это двенадцать этапов космогенезиса. Они являются отражением мифологического времени, которое проигрывается во всем мироздании, в том числе в жизни отдельно взятого человека. По сути это двенадцать законов или статей Небесной Конституции, дарованных нам Господом Богом и воплощенных на Земле, чтобы выверять по ним свои поступки и действия. Каждый знак Зодиака по-своему отражает закон целостности в том виде, как он был дан свыше для нашего мира, чтобы все в этом мире было в равновесии и гармонии и не нарушало целостности всех других творений, в которых заключен дух Божий. Другими словами, Зодиак является хранилищем Небесного закона, в котором запечатлены все сведения о планете Земля, необходимые каждому живущему на ней существу.

Планеты, в отличие от знаков Зодиака, двойственны, осквернены Ангра-Манью, духом зла. В них наряду с ангельским началом может проявляться и демоническое. Изначально планеты как Божьи Творения были призваны защищать мир от вторжения Зла. Но духи планет не устояли, многие из них потерпели поражение в этой битве. Планеты утратили свои базовые циклы, изменив орбиты движения. Они превратились в безжизненные пустыни, где не способны жить высокоорганизованные существа. В нашей Солнечной системе условия для жизни сохранились только на планете Земля.

Знаки Зодиака, заполненные планетами, напоминают человеку о проблемах, которые ему предстоит решить. Непроработанные функции планет всегда будут мешать ему правильно пользоваться Божьим даром, выраженным в характеристике зодиакальных знаков. Только работая над собой, устраняя свои недостатки, связанные с функциями той или иной планеты, человек очищается сам, а также пробуждает ангельскую природу планет, излечивает их и вносит в мир гармонию. В мире все взаимосвязано. В гороскопе любого человека главная информация о нем проявляется через планеты и через их взаимодействия между собой, которые называются аспектами. В этом взаимодействии таятся невидимые силы, дающие человеку возможность действовать и самовыражаться в этом воплощенном мире. По сути аспекты между планетами представляют собой не что иное, как тактику и стратегию поведения человека в его работе над собой. Вот почему этой теме в авестийской астрологии отводится очень значимое место. Аспекты – это маршрут движения человека по жизни, не зная которого можно просто выбиться из сил и даже погибнуть. С этой точки зрения к словам, сказанным в начале III века Климентом Александрийским, главой богословской школы: “Звезды и планеты – суть светильники Божьи, которые определяют путь человека в Царствие Божье”, – можно добавить и слово “аспекты”, которые зависят от расположения планет и тоже указывают путь. Они служат некой географической картой нашей судьбы, согласно которой человек движется по жизни и делает свой выбор.

Через аспекты читаются возможности и права каждого человека. В них заключены огромные силы, неисчерпаемые залежи энергии. Человек подчас сам не знает, на что он способен, какие возможности в нем таятся. Аспекты несут в себе ключевую информацию, позволяющую моделировать варианты будущих событий. Но самая главная роль аспектов – давать человеку возможность не стоять на месте, проявляться во времени, находиться в постоянном развитии, вести борьбу со злом, при этом очищаясь от скверны и придерживаясь светлых ориентиров.

Данная книга является первым томом большой работы по теме “Аспекты”. Она содержит ключевую информацию о трактовке аспектов, большое количество примеров, которые взяты из гороскопов известных личностей. Хорошим методическим пособием для людей, занимающихся астрологией, послужат около 100 гороскопов, приведенных в конце данной книги. В трех ее основных главах – “Аспекты”, “Конфигурации аспектов” и “Псевдоаспекты” – перед читателем откроется схема запутанного лабиринта, которая укажет не только путь к самому себе, но и поможет избежать многих ошибок в судьбе, даст возможность двигаться по жизни с наименьшей затратой сил и с наибольшим коэффициентом полезного действия.

В большей степени именно в правильном подходе к трактовке аспектов и заключается профессионализм астролога. Любые пробелы в данной теме не позволят приблизиться к пониманию судьбы человека. Нехватка знаний в этой области лишит возможности найти выход из любой сложившейся тяжелой ситуации. Более того, неправильно протрактованный аспект может оказать медвежью услугу при трактовке гороскопа: вывести его обладателя на ложный путь или вообще лишить выбора и свободы действий.

Несмотря на то, что настоящая книга рассчитана на читателя, который имеет хотя бы поверхностное представление об основных характеристиках зодиакальных знаков, планет и домов гороскопа, она построена таким образом, что в ходе повествования приводятся все эти понятия и их характеристики, что делает книгу интересной не только для тех, кто решил серьезно заняться авестийской астрологией, но и для всех любознательных людей, жаждущих расширить горизонты своего познания.

Очень хочется, чтобы знания, содержащиеся в этой книге, заставили задуматься читателя над смыслом жизни, вывели его на светлый путь, помогли избежать непоправимых ошибок.