Блог > VI международная научно-практическая конференция по авестийской астрологии > Отчет о проведении 6-ой научно-практической конференции “Авестийская астрология”

Отчет о проведении 6-ой научно-практической конференции “Авестийская астрология”

17-18 апреля в городе Минске прошла VI Международная научно-практическая конференция “Авестийская астрология”. Ее тема: “Профессии и таланты, востребованные в эпоху Водолея”.

Профессии и таланты, востребованные в эпоху ВодолеяЭто была уже вторая конференция, проводимая в столице Беларуси, поэтому определенный опыт проведения данного мероприятия у нас уже был. Однако возросший уровень последних конференций и те высокие требования, которые предъявлял к данному мероприятию Павел Павлович Глоба — ее инициатор и идейный вдохновитель, обязывали организаторов к максимальной отдачи.

С первыми трудностями пришлось столкнуться уже при выборе места проведения данного мероприятия. Опыт московской и питерской конференций показывал, что идеальным вариантом является размещение участников в пансионате. Но, как оказалось, в окрестностях Минска нет пансионатов с актовыми залами на 300 и более человек — именно на такое количество участников изначально ориентировались организаторы с учетом последствий продолжающегося кризиса.

После долгих поисков и перебора различных вариантов решено было выбрать в качестве места проведения конференции Дворец Автозавода. Оглядываясь назад теперь уже можно с уверенностью сказать, что это оказалось правильным решением, поскольку здесь нас встретили доброжелательно и с пониманием отнеслись ко всем нашим трудностям. Поэтому хотелось бы поблагодарить администрацию Дворца за тот праздник, который они помогли нам подарить нашим гостям.

Огромный наплыв желающих выступить на конференции (поступило более 50 заявок) заставил нас со всей серьезностью подойти  к отбору докладов. Была создана специальная комиссия, которая рассмотрела все представленные тезисы. В разрешении всех спорных вопросов нам оказал неоценимую помощь Павел Павлович Глоба. Судя по всему, выбор был сделан правильный, поскольку многие участники конференции после ее окончания отмечали возросший уровень докладов.

Следующая волна трудностей накрыла нас недели за две до конференции, когда неожиданно возрос поток заявок от желающих участвовать в этом мероприятии, и мы поняли, что, как и говорил Павел Павлович Глоба, настоящий кризис еще не наступил. Очень многие приехали на конференцию без предварительного уведомления. В результате участниками конференции стало более 500 человек. Это были представители от России, Украины, Беларуси и стран Прибалтики. Если говорить о географии участников конференции, то здесь можно назвать такие города как Москва, Санкт-Петербург, Киев, Рига, Одесса, Пермь, Вильнюс, Псков, Выборг, Мурманск, Львов, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Симферополь, Йошкар-Ола, Донецк. Учитывая место проведения конференции многочисленными оказались группы участников из Витебска, Гомеля, Могилева, Гродно, Бреста и других городов Беларуси. Самым колоритным и запоминающимся был представитель из республики Татарстан — его легко можно было узнать в толпе, поскольку в его одежде постоянно присутствовали элементы национальной одежды.

На возросший авторитет конференции Авестийской астрологии указывает и то, что в ее работе уже традиционно принимают участие представители других направлений этой науки.  Так наше приглашение приняли ректор Московской Академии Астрологии Левин Михаил Борисович и ректор Санкт-Петербургской Астрологической Академии Шестопалов Сергей Васильевич.

Михаил Борисович Зданович Поскольку делегаты начали приезжать на конференцию еще задолго до ее открытия, мы решили 16 апреля провести для них небольшое мероприятие. Как раз в этот день для участия в конференции приехал на наш взгляд уникальный и просто интересный человек — доктор исторических наук, ведущий археолог Челябинского государственного университета, первооткрыватель поселения протогородской цивилизации Южного Урала Аркаима Зданович Геннадий Борисович. Он с удовольствием согласился встретиться с участниками конференции и рассказать им о своей работе и, конечно же, об Аркаиме. Встреча получилась очень теплой, и благодарные слушатели и после ее окончания еще долго не хотели отпускать Геннадия Борисовича.

17 апреля началось с череды сюрпризов. Сначала нам сообщили, что в работе конференции не сможет принять участие наш старый знакомый, талантливый астроном, один из ведущих специалистов астрономического образования БелоруссииГолубев Владимир Александрович. Но когда мы узнали причину этого, то искренне за него порадовались. Оказалось, что его ученик открыл сверхновую звезду, и они теперь занимаются оформлением заявки на это открытие. Считаем, что это неплохой подарок не только для них, но и для нашей конференции. Вторым, но уже не очень приятным сюрпризом оказалось отсутствие на открытии конференции ее главного идейного вдохновителя и организатора — Павла Павловича Глобы. Памятуя о событиях питерской конференции, многие участники с недоверием отнеслись к заверениям организаторов в том, что известный астролог вскоре должен появиться.

Несмотря на все трудности, препятствия и небольшую задержку, конференция начала свою работу. Под аплодисменты зала в президиум были приглашены:

  • доктор исторических наук, ведущий археолог Челябинского государственного университета, первооткрыватель Аркаима Зданович Геннадий Борисович,
  • ректор Московской Академии Астрологии Левин Михаил Борисович,
  • ректор Санкт-Петербургской Астрологической Академии Шестопалов Сергей Васильевич,
  • ведущий астролог и преподаватель Минской АША Махнач Ирина Владимировна,
  • руководитель Московской АША Непомнящий Александр Львович,
  • ведущий преподаватель Питерской АША Волынкин Павел Александрович,
  • руководитель Киевской АША Бугаева Лидия Яковлевна,
  • ведущий астролог Литвы Келертене Пальмира,
  • ведущий астролог Минской АША Валяев Алексей Леонидович.

Павел Павлович ГлобаПавел Павлович Глоба, которого все с таким нетерпением ждали, неожиданно появился на конференции перед самым перерывом на обед и был встречен бурными овациями. Для многих это был настоящий подарок. Оказалось, что он только приехал из Смоленска, где побывал на месте недавней авиакатастрофы польской делегации, о чем рассказал в своем кратком выступлении.

После окончания первого рабочего дня конференции многие делегаты (более 200 человек) приняли участие в вечере отдыха. Организаторы решили провести его специально для того, чтобы астрологи смогли не только отдохнуть, но и познакомиться друг с другом поближе, пообщаться в тесном кругу. Удался ли вечер — судить не нам, но по отзывам, прозвучавшим на следующий день, многим эта затея понравилась.

Подбирая порядок выступающих, организаторы старались и второй день конференции насытить интересными докладами. Поэтому до самого конца в зале сохранялась рабочая обстановка. Немалый интерес вызывали не только доклады, но и комментарии к ним Павла Павловича Глобы.

Выступление детского творческого коллективаЗавершающим аккордом в работе конференции стал концерт детских танцевальных коллективов Дворца культуры МАЗ. Выступления детей вдохновили и  поразили участников конференции своим мастерством и  талантом. Концерт как бы подводил итог в работе конференции, основной задачей которой было рассмотрение вопросов профессионализма в эпоху Водолея.

Подведя итоги зрительского голосования, конкурсная комиссия во главе с Павлом Павловичем Глобой назвала лучшие доклады, прозвучавшие на конференции.

  • Дипломом первой степени был награжден астролог Минской АША Валяев Алексей Леонидович.
  • Диплом второй степени был вручен астрологу Питерской АША Волынкину Павлу Александровичу.
  • Обладателем Диплома третьей степени стала астролог Московской Академии Астрологии Левина Галина Борисовна.

Все дипломанты были также награждены ставшим уже традиционным подарком — глобусом с подписью Павла Павловича Глобы. Приз зрительских симпатий вручили астрологу из Питерской АША Старостину Константину Викторовичу. В качестве подарка он получил Черепашку, тотем наступившего календарного года и символ конференции.

На этом подведение итогов не закончилось. Учитывая большой вклад в развитие астрологии, Почетными грамотами были награждены ректор Московской Академии Астрологии Левин Михаил Борисович и ректор Санкт-Петербургской Астрологической Академии Шестопалов Сергей Васильевич.

Особо теплые слова были сказаны в адрес Здановича Геннадия Борисовича. Павел Павлович Глоба неоднократно отмечал высокую значимость того открытия, которое он принес миру, и которое во многом расставило точки над i в истории древних ариев.  Он по праву называл его вторым Шлиманом. Геннадию Борисовичу была вручена Благодарность за огромный вклад в восстановление традиций древних ариев и сотрудничество с АША.

Ну и конечно, благодарные ученики не могли обойти вниманием своего Учителя. Пользуясь случаем, ему вручили Благодарность, которую подписали все руководители школ АША, присутствующие на конференции.

Хотя конференция и закончила свою работу в воскресенье, многие участники остались в нашем городе еще на один день. В понедельник с утра для многих из них были организованы экскурсии по городу и в музей-заповедник Заславль.

Учитывая большой интерес со стороны участников конференции к прародине древних ариев, днем было организовано выступление Геннадия Борисовича Здановича.

С особым интересом все ожидали встречи с Павлом Павловичем Глобой, которая состоялась во второй половине дня. На этой встрече  Павел Павлович ответил на вопросы своих учеников и  поделился с ними своими мыслями и последними наработками.

Делагаты 6-й научно-практической конференции Авестийская астрология6-ая Международная конференция завершила свою работу. Делегаты разъехались по домам. И нам очень хотелось бы, чтобы прошедшие дни запомнились им с лучшей стороны, а с собой они увезли частичку нашего тепла и гостеприимства.

Посмотреть фоторепортаж

Оргкомитет Минской конференции