Астрологические рекомендации ›› Год Сороки (2011-2012) ›› Год Сороки. Изед-покровитель года – Мантра-Спента

Год Сороки. Изед-покровитель года – Мантра-Спента

Мантра-Спента (пехл. Мараспенд) в переводе с авестийского языка означает “Святая Молитва” или “Святое Слово”. Представление о том, что сказанные вслух слова могут обладать сакральной силой и оказывать воздействие на окружающий мир, существовало у многих народов на протяжении всей истории человечества. Но исключительное значение произнесённым вслух словам придавали зороастрийцы. Согласно их учению, из всего, что было дано изначально Гайомарту — первому человеку, — звук был самым священным, так как при его помощи открывались двери Неба. В текстах сказано, что от трона Вечного исходит первоначальное слово, при помощи которого были созданы все благие существа. Молитвы, которые маги постоянно должны произносить в храмах, сообразно различным дням и положениям Солнца, есть беспрестанное его воспроизведение на Земле. Как только это слово перестанет раздаваться на небе и иметь отголосок на земле, мир тотчас погибнет.

Зороастрийцы считали, что каждая звуковая вибрация, будь то пожелание, проклятие, заговор или заклинание, несёт в себе определенный смысл. Но самое пристальное внимание уделялось молитве или магическому изречению — мантре, поскольку главной ее задачей является освобождение от иллюзии проявленного мира. Мантра, представляя собой определённую формулу, выступает в роли некоего ключа, дающего возможность увидеть истинную картину мира, ощутить его гармонию. В ней важно не только содержание, но и правильное произношение, каждая вибрация. Только тогда Святое Слово становится действительно разящим оружием против сил Зла. Мантра действует, прежде всего, на уровне бессознательного.

Самой священной зороастрийской мантрой является “Ахунвар”. С ее помощью Ахура-Мазда обезоружил Ангра-Манью. Творец, прочитав эту молитву, сковал Злого Духа в ограниченном пространстве и времени материального мира, которые были созданы специально для этой цели. Поэтому чтобы отвести от себя воздействие сил Зла последователи Заратуштры в течение дня не единожды произносят “Ахунвар”. Они читают его не только во время омовения, перед принятием пищи, сном и после пробуждения, но и в преддверии свершения какого-либо важного дела.

Мантра-Спента всегда изображают верхом на Крылатой Кошке. Его лица постоянно меняются, проходя различные стадии от ребенка до старца. Иногда у него присутствуют одновременно 5 лиц, символизирующих 5 возрастов человека: спереди – лицо зрелого мужа, сверху (на темени) – лицо старца, сзади – лицо ребёнка, справа – лицо юноши, слева – лицо молодого человека лет 30–35. Именно поэтому у этого изеда нет какого-то постоянного лика. В этом заключён очень интересный символ – Слово Божественное должно доходить до людей всех возрастов: от детей и до стариков. Также меняющийся облик говорит и о воздействии этого изеда на изменение времени. Мантра-Спента очень тесно связан с четырьмя Стражами Неба и с воплощением каждого человека.

Этот изед считался также многоруким. Иногда количество его рук вырастало до сотни, а то и до тысячи. Символ многорукости Мантра-Спента связан с множественностью информационных потоков, при помощи которых люди могут взаимодействовать друг с другом. Видимо отсюда берет начало обычай при приветствии пожимать руку. Любая информация, которая приходит к человеку через книги, общение, даже через сон всегда проходит через Мантра-Спента. Считается также, что при помощи большого количества рук этот изед заключает всех в свои объятья.

Это один из самых весёлых изедов, которого называют ангелом смеха. Какое бы лицо у него не было, оно всегда смеющееся. Своим смехом Мантра-Спент побеждает Тьму. Именно он открыл уста Заратуштре, когда будущий пророк родился и рассмеялся, уничтожив своим смехом 70 тысяч демонов! Кстати, мантру Мантра-Спенту зороастрийцы обычно читают с интонацией, напоминающей смех, с улыбкой на устах. Они считают, что если человек может спокойно, с юмором относиться ко всему происходящему, в том числе и к самому себе, то он уже находится под покровительством этого изеда.

К Мантра-Спенту обращались с просьбой дать силу слову, чтобы оно могло дойти до Господа, и воплотились в жизнь. К нему относились как к покровителю вербальной магии, защитнику учения, детей и их обучения, охраннику материнского начала и детородной функции, а также дома и семьи. С этим изедом был связан процесс зачатия ребенка. Тот, кто следовал программе Мантра-Спента, всегда был защищен от бесплодия и выкидышей. Этот изед также являлся покровителем девственности и невинности женщин. Маленькие изображения Мантра-Спента и шнурки с вывязанным изображением изеда, либо его символический знак вешали на ручку, ножку или шею ребенка, зашивали в кармашек его рубашки, чтобы охранить от дурного слова. К этому изеду обращались с просьбой, чтобы он научил ребенка говорить. Считалось, что первые слова малыша, которые всегда были очень важны, связаны с Мантра-Спента.

Материал подготовлен астрологом-преподавателем астрологического центра “АСТРА” И.В. Махнач.
Книгу Календарь астрологический зороастрийский. Год Сороки можно приобрести в нашем интернет-магазине.